今天是:

2023年河南省高等学校计算机基础教育研讨会成功召开

发布日期:2023-12-10    作者:     来源:     点击:

12月10日,2023年河南高等学校计算机基础教育研讨会在河南财经政法大学郑东校区召开。会议由河南省高等学校计算机教育研究会基础教育专委会和河南省高等学校智慧教学管理服务中心主办。省教育厅高等教育处副处长季双丽,河南省高等学校计算机教育研究会常务副理事长、郑州工程技术学院党委书记甘勇,河南财经政法大学副校长张扬教授,河南省高等学校计算机教育研究会基础教育专委会主任、河南省高等学校智慧教学管理服务中心副主任郭清溥,洛阳理工学院信息化技术中心主任、河南省高等学校智慧教学管理服务中心副主任李传峰等出席会议。会议由现代教育技术中心主任任剑锋主持。来自全省27所高校计算机基础课程骨干教师,八家企业和三家出版社共100余人参加了研讨会。

开幕式上,季双丽副处长围绕本次大会“数智赋能,助力基础教育转型”的主题,强调要办好人民满意的教育,从以数字化赋能教育强国强省、打造计算机特色优势专业集群、以数字化推动计算机基础教学融合创新三个方面对我省智慧教学推广工作作了介绍。张扬在开幕式致辞时代表学校对与会代表表示热烈欢迎,并介绍了河南财经政法大学计算机基础教育的相关情况。郭清溥结合当前信息技术发展情况,分享了开展智慧教学及计算机基础教学改革的必要性,并表示希望通过本次研讨会,加强高校之间的学术交流,助力基础教育的智慧教学新发展。

研讨会上,研究会常务副理事长甘勇书记作“数智时代的大学计算机基础课程改革”主题报告。他介绍了数智时代下国家和社会对人才培养的新要求、计算机教育方面的新发展理念、数智技术推动教学的新变革,以及计算机基础教育的新动向。他强调,计算机基础教育仍是当前本科教育中不可或缺的重要内容,高校需要结合当前技术发展现状,不断探索计算机基础教学的新方法和新手段。

随后高校教师洛阳理工学院的李蒙教授、许昌学院的张泊平教授、河南工业大学的肖乐副教授、华北水利水电大学海燕教授、郑州工程技术学院王伟副教授、新乡医学院刘燕副教授分别作了报告,他们从不同角度论述了数智技术与计算机基础教育的相互影响,探讨了计算机基础教育的未来发展方向,从自己的切身体验,讲述了智慧教学、课程思政、虚拟仿真等如何融入到教学过程中。企业代表分别作了高等教育AIGC和数字人技术应用场景、国产操作系统课程思政建设路径探索与实践、校企课程共建 深化协同育人、大模型助力教育数字化转型等报告,介绍了新时代信息技术浪潮下智慧教学行业的发展现状及相关产品的应用。

同时,在会场外面,有多家出版社和企业进行书展和产品展示,为教师对最新书籍和最新产品的了解提供了条件。

研讨会的成功召开,深化了对计算机基础教育和智慧教学的认识,分享了最新的理论成果和实践经验,共同探索了计算机基础教育的先进教改经验和成果,促进了我省高等学校计算机基础教育教师之间的交流,为一线教师提供了最新的教育理念和方法,对帮助教师解决教学中的实际问题起到了积极的推进作用。