今天是:

访企拓岗企业深度行活动成功举行

发布日期:2023-12-30    作者:     来源:     点击:

2023年12月27-29日,由河南省高等学校计算机教育研究会主办,北京百度网讯科技有限公司、武汉噢易云计算股份有限公司、小米集团、北京小鱼易连信息科技有限公司承办,郑州新思齐科技有限公司协办的访企拓岗企业深度行活动在武汉成功举行。河南省35所院校,69人院校代表参与本次活动。

28日上午,企业报告会在郑州新思齐科技有限公司武汉分公司会议室进行。河南省高等学校计算机教育研究会常务副理事长以及研究会秘书长、部分常务理事出席本次活动。郑州新思齐科技有限公司、北京百度网讯科技有限公司、武汉噢易云计算股份有限公司、小米集团先后对公司发展、公司产品、人才培养经典案例、用人需求等方面进行介绍。

此次活动是河南省高等学校计算机教育研究会首次以“访企拓岗”为主题开展的活动,是积极响应国家关于高校毕业生就业工作的号召,深化产教融合、校企合作的具体行动。通过与企业的深入交流,能够更加精准地把握市场需求,优化人才培养模式,提升学生的就业竞争力。在这个充满挑战和机遇的时代,高质量的就业不仅是学生个人发展的关键,也是高校服务社会、回馈社会的重要体现。同时,本次活动是高校与企业之间的一次深度对话和合作的机会。期待与更多的企业建立长期稳定的合作关系,共同探索人才培养的新路径,实现校企共同发展、互利共赢、携手共进,为推动河南省高校事业的发展和学生的高质量就业而不懈努力。

28日下午,各高校参会代表分别走访了百度萝卜快跑汽车机器人智行谷,小米集团武汉总部、噢易云武汉总部,了解企业的经营理念、文化、发展规划和用人需求,参观了企业的技术中心和办公环境,与企业负责人进行深入交流。

在走访过程中,企业负责人纷纷表示,他们非常欢迎高校的学生到企业实习和工作,同时也希望高校能够为企业输送更多优秀的人才。高校领导代表也表示,他们将以此次活动为契机,进一步深化与企业的合作,拓展学生的就业渠道,提高学生的就业质量。

29日上午,各高校代表分别前往武汉工程大学计算机科学与工程学院、武汉职业技术学院信创学院进行院校考察,开展座谈交流。

武汉工程大学计算机科学与工程学院领导简要介绍了学院办学历程、学院架构、学生规模、师资力量、以及培养基地和平台建设等方面的发展成果,介绍了学院探索科教融合、赛教融合、产教融合的创新发展之路。双方围绕应用型高校建设、人工智能人才培养模式和产业学院发展等方面进行了深入地交流,探讨了今后在人才培养工作和教学研究等方面交流与合作的机制与路径。参观了学院网络空间安全实验室、全场景鸿蒙创新实践中心、创新人工智能实验室。

武汉职业技术学院信创学院领导介绍了学院的办学特色、学科专业、科研平台、校企合作等情况。双方围绕教育教学、学生管理、技能培养、科研平台建设、校企合作等方面进行了广泛交流和深入探讨。

此次活动为河南省与湖北省高校搭建了一个良好的交流平台,双方均表示希望在今后的工作中进一步开展多层次交流,加大兄弟高校间的交流合作力度,发挥各自优势,共谋发展力量。

“访企拓岗企业深度行”活动取得了圆满的成功,不仅增进了高校与企业之间的了解与合作,同时也推动了两省高校间的优质资源整合和利用,促进了教育质量和效果的提升。